冬休みの宿題に、お料理、洗濯、掃除などのお手伝いがあるので、ひと足早く挑戦してみました。
遊林のお料理日記
2013.12.19. 簡単 豚バラ白菜なべ
テレビに出ている、味の素ほんだしの豚バラ白菜なべを作ってみました!簡単でおいしかったです。コツはねぎがたっぷりなことと、しょうがをいれていることで、意外に本格的な味になります。
参考:http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705346 豚バラと白菜の重ね鍋の作り方
材料を準備します(味の素レシピの1/2量)
白菜500g 豚肉150g
薬味 ネギ1本(しらがねぎ、みじん切り※)、しょうが1/8かけ(千切り)
調味料 塩小さじ1/4、しょうゆ大さじ1、水カップ3(300ml) まぜておく
ほんだし大さじ1
※ネギは、小ネギかわけぎがあるときは小口切りにしますが、なかったので、長ネギを二種に切りました。
大変だったのは、しらがねぎ(?)たぶんもっともっと細いはずです。でも太くてもいけました!しょうがは千切りにします。
豚肉と白菜を5cmに切り、
順番に重ねる。
鍋に放射線状に並べる。
ほんだしをまんべんなくかけ、
調味料をいれ、強火で煮る。
沸騰したらふたをして、中火で煮る。
火が通ったら、
薬味をかぶせるように置く。
簡単できあがり☆