オクラを茹でます
ざるにあげる
ゴマがぱちんというまで炒る
お気に入りの、金物屋さんでおばあちゃんに買ってもらったすり鉢
炒ったゴマをすって、さとう大さじ2、しょうゆ大さじ2、塩ひとつまみ。野菜の量に合わせて入れる。こんなふうにはじっこに寄せて、オクラを入れまぜる。どうしても下の方が味が濃くなる。
お次はスライスズッキーニのカレー炒め
カレーピラフの素で作ったらおいしかったけど、売っていなかったので、カレーパウダー買ってみた。塩がいりそうだな。
ささっと炒めて、「カレーみたい食べ物」になりました、ネーミングが残念?そうかな。カレーピラフの素の方が簡単でうまい
これ遊林のワンプレート
ふぉっふぉっふぉっ、これにキュウリが入っているとは誰もわかるまい。
できました
盛ります
これは遊林の、全部食べてね、キュウリ入りマーボーナス
母にオクラの胡麻あえ差し入れ「うれしい!」って。
あ、北海道のお土産もろたんだった「松前漬」
うんめー、なんか敗北感。住職もこれがいちばんうまかったよう。
これもいただいた
ありがたい