お散歩道草 osanpomichikusa 

-続迷林遊林航海記

田舎の晩ごはんは冬野菜

今日の晩ごはんは

 

ハヤシライス、昨日の鍋の残り入り

畑からとってきた 春菊の胡麻和え

と、畑からとってきた 大根菜のスクランブルエッグ

 

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『完熟トマトのハヤシライスソース』、牛肉、玉ねぎ、水1000ml

昨日の鍋の、白菜、マロニ―、刻み揚げなども入っています。問題なし。

白菜鍋が続いていて飽きていたんだろうな。ハヤシライスは好評でした。

 

さて、とってきた春菊を(ボールに一杯くらい)水につける

切る

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茹でる

胡麻和えのもとをかける

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今回は胡麻和えのもとが少なかったので、しょうゆ大さじ1、すりごま・いりごまを大さじ1/2ずつ入れました

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大根菜は、とってきてすぐ(葉っぱが元気なうちに)食べれば、とてもおいしいのです。

大根菜はざくざくと小さく切って

残り物のの大根があれば同じくらいに小さく切って

強火で炒める。塩コショウ少々で軽く味付け。

(畑からとってきた野菜はゴミがついているので、水につけて落とします。今回は切ってから、水につけて、ゴミをしっかり落とし、タオルなどで水気を切ってから、炒めました。)

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今回は卵三個使いました。炒めた大根菜に、とき卵にした時に、しょうゆを大さじ1程度いれて、

スクランブルエッグを作るように、強火で炒める。忙しく箸をぐるぐる

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細かいことを気にせずばくばく食べるのだー

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最近、スーパーで野菜を買った覚えがありません

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