田舎の晩ごはんは冬野菜
今日の晩ごはんは
ハヤシライス、昨日の鍋の残り入り
畑からとってきた 春菊の胡麻和え
と、畑からとってきた 大根菜のスクランブルエッグ
『完熟トマトのハヤシライスソース』、牛肉、玉ねぎ、水1000ml
昨日の鍋の、白菜、マロニ―、刻み揚げなども入っています。問題なし。
白菜鍋が続いていて飽きていたんだろうな。ハヤシライスは好評でした。
さて、とってきた春菊を(ボールに一杯くらい)水につける
切る
茹でる
胡麻和えのもとをかける
今回は胡麻和えのもとが少なかったので、しょうゆ大さじ1、すりごま・いりごまを大さじ1/2ずつ入れました
大根菜は、とってきてすぐ(葉っぱが元気なうちに)食べれば、とてもおいしいのです。
大根菜はざくざくと小さく切って
残り物のの大根があれば同じくらいに小さく切って
強火で炒める。塩コショウ少々で軽く味付け。
(畑からとってきた野菜はゴミがついているので、水につけて落とします。今回は切ってから、水につけて、ゴミをしっかり落とし、タオルなどで水気を切ってから、炒めました。)
今回は卵三個使いました。炒めた大根菜に、とき卵にした時に、しょうゆを大さじ1程度いれて、
スクランブルエッグを作るように、強火で炒める。忙しく箸をぐるぐる
細かいことを気にせずばくばく食べるのだー
最近、スーパーで野菜を買った覚えがありません