52 Week Photography Challenge
1月の課題
Week 36 : Food
レベルアップした食べ物フォト 単なるランチではなく、アートな写真
悩みに悩みましたが、「豆」にします
節分の豆
あのー、鬼に投げるやつです。
安売りしていたので買ってきました。
節分ってことは、季節を分けるのであって、「春になる」ということなのですが、寒い日が続いています。立春を過ぎてから毎日カイロをしています。
遊林いわく、
節分ってなんで豆ー、鬼になんで豆ぶつけようと思ったのかわからん。他になかったのー?
不味いー、食べたくなーい!
よかったー、まだ誕生日迎えてないから14個で!
とか、わけのわからないことをいい、14粒食べた。
「まごはやさしい」って言葉知らんのかねー
豆は私の酒のつまみなのであるマル
そうそう、パティシエの辻口博啓氏は、石川県出身なので、石川ではたいそう有名人。
ル・ミュゼドアッシュの工場が県内にある。
スーパーにこの、1500円の、缶入りアーモンドチョコレートが売っていたのでたいそう期待して買った。一粒いくらなんだろーと思っていたが、30個くらい入っていた。なんだ、一個50円じゃないか。
これは「辻口シェフが試行錯誤を重ね開発した、砂糖不使用のショコラ」なんだそうで、アレルギーがある人にも楽しめるんでしょうね。
ということで、ル・ミュゼドアッシュの缶入りの、
チョコの香りをちょっと移らせた豆をおつまみに、今宵も飲んでおります