昨日の釣果(9/27)は、鯵、いいサイズ20匹くらいと、カワハギと小鯛
鯵20cm弱、20匹ほど
カワハギ15cmくらい
小鯛も15cmくらい
アジは漬け(しょうゆ漬け)にしました
残りは一夜干し、というか塩をふり、しばらく放置
すでに塩焼きもやりました。
鯛はお汁、季節のミョウガといただきました。
追記:鯛が釣れるのが珍しいとうかがって、早速タイトル「と小鯛(追記)」ってつけたしました(笑)ちっこい鯛なんですよ。骨が多いから私は味噌汁しかしませんが、祖母はしょうゆで煮ていた覚えがあります。福井の三国の方で釣り船に乗せていただいた時、大きな鯛を釣って、(三国の方に調理法を教わって)オーブンで塩釜焼きました。大きいのは船じゃないと釣れないのでしょうね。すごいわ