先日、ご門徒のおばあちゃんにズッキーニ料理教えてもらった。スライサーでしゃっしゃっとして、炒めるのだと。なるほど、薄いと火が通りやすくなるんですね。
やってみましたが、うちのズッキーニは30cm超のデカさ、2/3カットして、スライスした後は包丁で薄切りにしました。
そこにシャウエッセンを半分に折って入れ、炒める。できあがり間際に小さく切ったパプリカを入れ炒める。
味付けは、キューピーのパスタオイルソースのガーリック&赤トウガラシ、さらに、ニンニクと塩コショウ
↓ふきょ くんしゅ にゅうさんもん 葷(くん)はニンニクなどのこと
葷酒山門に入るを許さず(くんしゅ さんもんに いるを ゆるさず)
参考: ことわざ・葷酒山門に入るを許さず
よかった、こんなポリシーなくて。(ここの方、すみませんでした。)
お次は、キュウリの浅漬け
こんな袋を用意して、キュウリは折ったり皮むいたり切ったり。かるく塩をつけたりして
浅漬けの素は目盛どおり1/5、うずまき酢の素(2倍酢)大さじ1いれてモミモミ。袋に入れると、浅漬けの素は少量で済みます。
7月に撮ったものをアップします。ジャガイモ
今年は出来がいいようで。これはキタアカリ、火が通りにくいそう
スライスしてチップスに
10分ほどゆでて、シャウエッセンと一緒に炒める
揚げたほうが好きかな
ついでにシュウマイも揚げる
キンジソウ(金時草)、酢の物にする
これは、UFOカボチャ入りマーボー豆腐
変化球ならピーマンとオクラと玉ねぎの塩焼きそば
デラウェアの季節始まりました
インゲンマメ胡麻和え
あ、キュウリいたずらする?